17 10周年お米育ち豚

2018年10月10日 (水)

「産直豚・お米育ち豚」の学習会を開催しました!!〜西部ブロック企画

2018年10月3日(水) 10時〜12時 境町中央公民館調理室にて
参加者:19名(組合員14名 ブロック委員4名 理事1名)

(株)コープデリフーズの近藤様・浅見様を講師としてお招きし「産直豚・お米育ち豚」の学習会を開催しました。

はじめに、資料・パワーポイントを使って、交配から出産、育成期から出荷までを詳しく教えていただきました。

Wb181003_01

「産直豚」の特徴は産地(生産者)・生産方法・流通経路が明らかになっており、私たち消費者に、商品と共に「安心・安全」も届けられています。また日本の米づくりを支える「お米育ち豚」は全肥育期間6ヵ月のうち、出荷前の約2ヵ月間餌の約15%に飼料米を使用しているとのことです。「食料自給力の向上」の取り組みに私たち消費者も購入・消費という形で参加できるのですね!!

学習後はいよいよ試食タイムです(^-^) 今回はバラ・ロース肉をしゃぶしゃぶでいただきました。

Wb181003_02

試食中に近藤様・浅見様が各テーブルを回ってくださり、部位の特徴・料理方法や家庭での上手な調理方法を教えてくださいましたm(_ _)m

Wb181003_03

〈参加者の感想〉
・生産の過程から調理法までの説明がわかりやすかった。
・安心・安全に配慮されているのでこれからも安心して食せます。
・たくさんの人の努力・繋がりで美味しいお米育ち豚ができている事を知りました。
・日本の食料自給率を上げられるようお米育ち豚のような取り組みを広げていけたらと思います。

2018年8月29日 (水)

コープデリフーズ桶川生鮮センターバス見学会~北西ブロック委員会

2018年8月3日(金) 10時30分~13時
参加人数:23名(一般組合員12名 非組合員1名 ブロック委員4名 子ども6名)

埼玉県桶川市にある「コープデリフーズ桶川生鮮センター」に行ってきました。

Nwb180803_01

まず、工場についての説明をしていただきました。持ち物の徹底管理、衛生管理など、しっかりした体制の中、商品が作られていることがわかりました。また、コープデリ連合会の子会社ということで、商品は100%コープデリということもあり、安心・安全のキーワードにとても気を付けていただいているんだなとあらためて感じました。

案内されたお部屋の左右から作業工程が見れるということで、見学の時間では気軽に見学ができて好評でした。埼玉のこちらの工場で、宅配の商品だけではなく、お店の商品も作られているということで皆さん熱心に見学されていました。

Nwb180803_02

Nwb180803_03

北西ブロックのアンケート調査ではパラパラミンチが人気ということもあり、そちらの説明もしていただきました。同じ敷地内とはいえ、見学できるようにはなっていないということでしたが、工程や人気商品などの説明でみなさん「また買ってみようかしら」「そんな商品もあったのね」と好評でした。

Nwb180803_04

また、「お米育ち豚肉のヒレ梨果汁越後味噌づけ」の試食もさせていただきました。「柔らかくておいしい」「国産で安心」と好評でしたが、「ちょっと高いので買いづらい」とのお声もありました。

見学会終了後、同じ部屋で昼食にしました。こちらの食堂で作られたお弁当をいただきました。お子さんもいるということで今回は特別にデザートをつけていただきました。

Nwb180803_05

また、食堂などにも入っていいとの許可をいただき、お茶をいただきながら見学させていただきました。通路に検査室があり、見学できるようになっていました。みなさん興味深く、掲示されているパネルなどを見学していました。

帰りは、友部SAによって休憩とお買い物を楽しみました。夏休みということで、お子さんの参加もあり思い出作りもできたと思います。

お米育ち豚10周年ということもあり、コープデリのお肉の良さを知り、これからも美味しくて安心安全な商品に期待できる見学会になったと思います。

2018年8月27日 (月)

お米育ち豚の学習会を開催しました~北部ブロック委員会

2018年8月23日(木)
参加人数:15名

(株)コープデリフーズの近藤さんと浅見さんを講師にお招きし、お米育ち豚の学習会を開催しました。
最初に豚の品種と豚肉の部位とその特徴についてご説明があり、その後コープネットとお米育ち豚の取り組みついて詳しくご説明いただきました。
お米育ち豚プロジェクトとは、「食料自給力の向上」を目指してスタートしたもので、今年で10年目を迎えるそうです。お米をごはんとして食べることに加えて、飼料として利用する取り組みが重要であることが分かりとても勉強になりました。お米育ち豚の特徴としては、お肉が柔らかくくさみがない、脂身に甘みがあり豚バラでもさっぱりジューシーで美味しいことが挙げられます。

お待ちかねの試食では、豚ロースと豚バラ肉をしゃぶしゃぶにしていただきました。まずは、何もつけずそのまま……。参加された皆さんは、お肉自身の甘みや柔らかさを実感して驚いていました! その後、しゃぶしゃぶのタレに「co-opゆずのぽん酢」と「co-op深煎り胡麻ドレッシング」を使用して試食しました。お肉と共にドレッシングも好評で「これいくら?」「ハピ・デリ! で見かけたら買いたい!」とのお声も挙がりました。最後にざるラーメンとカットサラダにしゃぶしゃぶした豚肉を乗せて、お腹いっぱい大満足の学習会となりました。試食の際には、テーブル毎に近藤さんと浅見さんが交流しながら質疑応答をしていただきました。

参加者感想
・豚の生産から私たちの食卓に出て口に入るまでが分かり、これからも安心して食べられます。
・生産者の努力があり、とても良いお肉だと分かりました。
・しゃぶしゃぶで食しましたが、くさみもなく色もいいピンク色でした。
・お米育ち豚はお肉が甘く、豚バラでも油っぽくなく美味しいと思いました。

Nb180823_01

お米育ち豚10周年!

Nb180823_02

学習会の様子

Nb180823_03

本日の試食品

2018年7月20日 (金)

産直豚肉について学びましょう~お米育ち豚の学習会を開催しました。~南西ブロック委員会

2018年7月18日(水) 10時~ コープデリ藤代センターにて
参加者:一般組合員17名 ブロック委員2名

株式会社コープデリフーズの近藤さん、浅見さんを講師にお招きして、お米育ち豚の生産、品種、家庭での上手な調理方法、お米育ち豚の取り組み、産直豚の特徴など、資料とスクリーンを使って学びました。

Swb180718_01

「豚さん」はデリケートなので、体調管理をしっかりしていること。また、出荷2ヶ月前から与えるエサに飼料米を加えることによって柔らかく甘味のあるお肉に育つことや、研究を重ねた結果2017年度から飼料米の配合を10%➡15%に増やしていることなど、詳しい説明に参加者は、真剣に耳を傾けていました。
質問タイムでは、飼料米について、お米育ち豚を始めたきっかけや良いお肉の選び方など、活発な質問が飛び交い、講師の方が丁寧に答えてくださいました。

その後、お米育ち豚の試食を行いました。ロースとバラ肉の2種類のお肉の食べ比べです。まずはしゃぶしゃぶにしたお肉をポン酢とゴマドレで味わいました。

Swb180718_02

次に茹でたうどんの上にサラダをのせ、その上にしゃぶしゃぶしたお肉をのせた「モリモリお肉のサラダうどん」をめんつゆをかけてサッパリといただきました。

Swb180718_03

Swb180718_04

組合員さんからは
・講師の方が説明の時「豚さん」と呼んでいた響きに、何かいい~感じが しました。
・私達の口に入るまでの事がわかり良かったです。
・説明がわかり易く、時間も丁度良かった。
・色々な発見があり、勉強になりました。

皆さん、「豚さん」のことで頭も心もお腹も満たされていました。コープデリフーズの近藤さん、浅見さん、ありがとうございました。

2018年6月 5日 (火)

~お米育ち豚10周年記念~ジューシー餃子作り〜東部ブロック委員会

2018年5月29日 10時~ コープデリ鉾田センターにて
参加者:14名

「日本の米作りをささえたい」
そんな思いのもと、生産者とコープが一丸となり誕生したお米育ち豚が10周年を迎えました。

Eb180529_01

美味しいとの声がたくさん聞かれるお米育ち豚を使い餃子を手作りしました。

Eb180529_02

まずは地域理事より、お米育ち豚について、コープの熱い想いを組合員さんに伝えていただきました。

Eb180529_03

「出荷前の2ヶ月間エサの約15%に飼料米を与えることで肉質が良く甘味がでるんです!!」

お待ちかねの調理スタートです。co-op薄力粉、co-op強力粉をつかって皮から作ります。

Eb180529_04

お米育ち豚、野菜類を細かくきざみ、包みます。 

Eb180529_05

Eb180529_06

いい匂~いが漂う、焼くこと10分(^з^)-☆ 見るからに美味しそうな餃子の完成です。

Eb180529_07

お米育ちのジューシーな肉汁が餃子の中にギュゥー☆っと詰まってるんです。

Eb180529_08

鉾田センター長、副センター長も共に餃子とスマイル(*^^*)パチリ☆

Eb180529_09

Eb180529_10

お米育ち豚の美味しさをたっぷり味わい、賑やかな食事になりました。人って美味しいものを食べると自然と笑顔になるんですね❤

お米育ち豚10周年を記念して、さまざまなキャンペーンを行っています。


「柔らかく、脂身に甘味がある美味しいお米育ち豚」
是非、この機会にお試ししてはいかがでしょうか?
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索