01 北部ブロック

2017年6月22日 (木)

「フライパンでパン作り」6月の北茨城コープ会を開催しました。〜北部ブロック北茨城コープ会

2017年6月20日(火) よう・そろーの調理室にて
参加者:メンバーさん9名 ブロック委員1名

まずは「おしゃべりの種セット」の「風味豊かな発酵バターのショートブレッド」と「コーヒーバックスペシャルブレンド」の試食をしてもらいました。

〈感想〉
・ショートブレッド、口に入った時にバターの香りがしておいしいです。コーヒーともよくあいます。
・ショートブレッド、コーヒーと一緒に朝食にもいいかなと思いました。
・コーヒーは、酸味と苦みのバランスがちょうどよいです。ショートブレッドはバターの味があとをひくおいしさです。

その後、「ときめきスマイル」の読み合わせとコープからのお知らせをしました。

そしていよいよパン作りです。

〈材料〉
強力粉 300g
砂糖 25g
塩 3g
ドライイースト 3g
40度くらいのお湯 160cc
お好みの中身
焼くときのバター

〈作り方〉
1.強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボウルに入れる。
2.お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
3.ひとかたまりになったら濡れふきんをかぶせ、10分休ませる。
4.6等分に分けて引っ張って、まとめてを繰り返しこねる。
5.好みの中身を入れて丸めて、フライパンに入れる。
6.バターを入れて弱火で10分。蓋をする。ひっくり返して更に10分。

今回は、「ウインナーブラウンマイスター」をまいたパンと「大きな果肉のブルーベリージャム」をつけて食べました。
パン生地を休ませてる間に「かぼちゃのポタージュ」も作りました。

〈本日の試食品〉
・ウインナーブラウンマイスター
・ヨーグルトビフィズス
・よつ葉バター食塩不使用
・コープ牛乳
・国産かぼちゃ
・大きな果肉のブルーベリージャム
・ふっくらパンドライイースト
・強力小麦粉

〈感想〉
・パン作り初めてしました。とっても、もっちりしていて美味しかったです。
・パン、作業工程も簡単でフライパンで作れて、もちもちしていて美味しかったです。
・かぼちゃを皮ごとスープにして、甘くてこくがあり美味しかったです。
・自分ではなかなか作らないメニューだったので、みんなで楽しく作れてよかったです。

Ktibrk170620_01

かぼちゃのポタージュとパンの調理風景

Ktibrk170620_02

本日の試食品

Ktibrk170620_03

おしゃべりの種セット

Ktibrk170620_04

出来上がり

次回は、7月18日(火) 10時〜 よう・そろーの調理室にて
アレンジ麺を作りたいと思います。

2017年6月19日 (月)

かわいいマグネット作りをしました〜♪〜北部ブロック里美コープ会

2017年6月16日(金) 里美文化センターにて
参加者:メンバーさん3名 ブロック委員1名

今月は、メンバーさんよりかわいいマグネットの作り方を教えていただきました〜
紙粘土に、自分の好きな絵の具を混ぜて、よくこねた後、好きな形のクッキー型で抜きます。そこに、いろんな飾り付けをして、乾いたら、後ろにマグネットをボンドで貼り付けます。とっても簡単にできるので、他のメンバーさんや私まで、夢中になって楽しんで行うことができました\(^o^)/

作ったマグネットを乾かしている間、生協からのお知らせと、先日のまなび場での食にまつわるお話をお伝えしました。
『こ食』についてお話したところ、う~ん(^_^;) カンペキとまではいかないけれど、見直す必要はあるわね〜と。
そうそう、その『カンペキ』と言う漢字かけますか? とメンバーさんに問いかけると……(^o^;) 皆さんカンペキのペキを壁として書く方が多く、土ではなく玉なんですよ〜とお伝えすると、え〜! そうなの? 70過ぎまでずっと土だと思ってた〜初めて知りました。教えてもらってありがたいですとのお声をいただいたので、ブロック委員の私も、正しい完璧という字が書けずに、皆さんと同じ壁の字を書いてしまったのですよ~とお伝えすると、笑いがおこりました(*^_^*) その後、スマホや携帯を使って、意味なども調べて、皆さんなるほど〜と。家に帰って、ご主人やお知り合いの方にも教えてあげたいと話していました。

その後、おしゃべりの種のレインホレストコーヒーと、ショートブレッドの試食と、CO−OP季節のパウンドケーキシリーズの『塩レモン』、お米ゼリーを試してみました。
おしゃべりの種は、高級感があり、美味しかった〜との声。
季節のパウンドケーキシリーズは、季節ごとにいろんな味が楽しめるので、よく購入します。一切れずつ、包み紙も一緒にパウンドケーキが切れているのは、とってもいい。お米ゼリーも美味しかった〜との声をいただきました。

Stm170616_01

かわいいマグネットが、たくさんできました〜♪ メモやレシピを冷蔵庫に止めるのも楽しくなりますね〜(*^_^*)

Stm170616_02

皆さんで夢中になって、楽しむことができました〜

Stm170616_03

Stm170616_04

おしゃべりの種と、今日の試食

CO−OP季節のパウンドケーキ『塩レモン』はこれからの季節におすすめで〜す♪

来月は、7月3日(月)
里美コープ会、太田やまぶきコープ会共催で『茨城乳業』へ工場見学に行きます。(*募集は締め切りました)

また、7月14日(金)には、上深荻コミセンにて『丸和油脂』の学習会を行います。(*6月23日まで参加者を募集中です!)

2017年6月13日 (火)

6月コープ会『簡単ちまき&コープアガーでお茶プリン』〜北部ブロック太田やまぶきコープ会

2017年6月12日(月) 10~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん8名 ブロック委員2名

今日は、初めに本日の試食品とレシピをご紹介して調理にとりかかりました。

Oymbk170612_01

《本日の試食品》
*CO-OPあきたこまち
*CO-OP国産素材スライスもち
*CO-OP国産うずら卵水煮
*CO-OP五目釜めしの素
*CO-OP冷凍むき栗
*CO-OP肩ロース煮込み焼豚
*CO-OP北海道の野菜ミックスたまねぎ入り
*CO-OP鶏がらスープ
*CO-OPレタス
*CO-OP植物性ゼリーの素コープアガー分包
*CO-OP大納言ゆであずき缶詰
*CO-OP国産大豆の投入飲料(青汁抹茶)
*CO-OP生乳50%使用味わいのカフェオレ
*CO-OP鹿児島県産有機茶葉の粉末緑茶
*CO-OPスティックシュガー
*CO-OPごま油

Oymbk170612_02

ちまきとお茶プリンが出来上がるまで「おしゃべりの種」の試食をしました。

《産地指定》九州の芋けんぴと静岡ほうじ茶

Oymbk170612_03

試食しながら、コープ商品の4つの基準のお話、その中の「わかりやすい情報」に含まれる《産地指定》マークなどをつける取り組みについてお話しました。

《メンバーさんの感想》
★九州の芋けんぴ
・パリパリっとして甘味も程よく、ひとつ食べるとまた手が出てしまうおいしさです。
・さっぱりしていて、歯が弱くても食べやすいので購入してみたいと思いました。
・すごく固いイメージがありましたが食べやすく、甘味があっておいしかった。
★静岡ほうじ茶
・コクがあり、香りがよい。
・香ばしい香りがすごくあり美味しかった。
・普段は好きではないのですが、このお茶はとても美味しく頂きました。

引き続き、コープ会のお知らせをしました。お知らせが終わるころ、本日の試食が出来上がりました。

Oymbk170612_04

出来上がり~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

《メンバーさんの感想》
★ちまき
・初めての食感だったので思っていたより美味しくてびっくり! 簡単なので家でも作ってみます。
・スライスもちを入れることでもち米のようになり焼豚を入れることで味がとてもよくなり美味しかったです。
★お茶プリン
・コープアガーはなめらかな食感でいつも使ってます。お茶が好きなのでおいしかった。
★スープ
・「鶏がらスープ」の素だけなのに、味付けがほどよくおいしかったです。
・家では具が少なめでしたが、具だくさんで色取りがきれいで味も丁度良くおいしかった。
・「野菜ミックスたまねぎ入り」手軽に使えて便利ですね。たまねぎ入りは知らなかったので購入してみたいと思います。

【次回予定】
2017年7月3日(月) 9時〜15時30分
バス見学 茨城乳業

5月のコープ会~北部ブロック水府コープ会

2017年5月10日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
参加者: メンバーさん6名 ブロック委員1名 計7名

★生協のお知らせの後、今日は【おしゃべりの種セット】~好きだから伝えたいこの1品~co-op《産地限定》九州の芋けんぴ150g・co-op静岡ほうじ茶の試食試飲をしながらみなさんの感想を聞きました♫

Sih170510_01

芋けんぴとほうじ茶

「メンバーさんの感想」
・芋けんぴとほうじ茶はすごく合いますね。芋けんぴは、軽くて食感が好きです(^-^)v
・芋けんぴは甘さも丁度よく歯ごたえも固すぎに、美味しかった。ほうじ茶は香りがとても良かったです♫
・芋けんぴは、カリッと揚げて油ぽくなく程よいあまみで、くせになりそうです。ほうじ茶は、まろやかな風味で飲みやすいです。

★次に調理をしました(^_^)v

Sih170510_02

フリーカのチョップドサラダとかぼちゃのポタージュ出来上り♫

Sih170510_03

試食品と材料

ハピデリから注文
・co-op北海道ミルクパン
・パプリカ
・紫玉ねぎ
・セロリ
・イタリアンドレッシング
・co-op有機豆乳
・co-op北海道のかぼちゃ
・co-op産直若鶏サラダチキン
・ミニトマト・きゅうり・レタスセット
・スーパーフードフリーカ

かぼちゃのポタージュ
フリーカのチョップドサラダ(フリーカは、収穫前の小麦で香ばしい味わいです。簡単に食物繊維をプラス雑穀の驚きレシピです。)の2品を作りました。

★フリーカのチョップドサラダ
材料(1人分)
スーパーフードフリーカ……30g
レタス(粗みじん切り)……1枚
きゅうり(粗みじん切り)……1/5本
パプリカ(黄)(粗みじん切り)……1/4個
紫玉ねぎ(粗みじん切り)……10g
セロリ(粗みじん切り)……20g
ミニトマト(くし形切り)……3個
サラダチキン(サイコロ状に切る)……50g
イタリアンドレッシング……10g

作り方
1.フリーカを10~15分茹で、流水でさっと洗い、ざるにあげて水気を切る。
2.1、野菜、サラダチキンをイタリアンドレッシングで和える。
*フリーカは一度にたくさん茹で、小分けにして冷凍にしておくと便利です。

Sih170510_04

Sih170510_05

【メンバーさんの感想】
・フリーカーのチョップドサラダは野菜や食物繊維が多くとれイタリアンドレッシングがおいしかった。
・かぼちゃのポタージュは味よく美味しかったです。自宅でも作ってみたいです。
・冷凍ミルクパンは、しっとりしてふんわりで美味しかったです。

★次回の日時と内容です。
6月28日(水) 9時30分~11時30分 水府総合センターきらめきにて
試食交流会

2017年6月12日 (月)

蒸し暑い季節に『豆乳冷やし担々麺』~北部ブロック高萩コープ会

2017年6月5日(月)
参加人数:メンバーさん9名 ブロック委員1名

コープからのお知らせの後に、「おしゃべりの種~好きだから伝えたいこの1品」のショートブレッドとレインフォレストコーヒーを試食試飲しました。

また先月開催された北部ブロック委員会主催のお茶摘みについて、参加されたメンバーさんより当日のお茶摘みの様子や感想をお話いただきました。お話を聞いた他のメンバーさんからは、「こんな近くでお茶摘み体験が出来るなんて知らなかった!」とか「来年度は参加申し込みしてみようかな」と言うご意見をいただきました。

本日の調理は「豆乳冷やし担々麺」です。蒸し暑くなるこれからの梅雨時にピッタリな冷やし麺。
豆乳スープは、にんにくとしょうがが効いた肉みそと一緒に最後の一滴まで飲み干せる美味しさです。

試食品:「ハピ・デリ!」にて購入
・豚挽肉パラパラミンチ
・有機豆乳(無調整) 
・徳用ざるらーめん
・アイスコーヒー低糖
・ホイップロール
・味付メンマ
・鶏がらスープ
・根しょうが
・にんにく
・小ねぎ
・たまねぎ

参加者感想:
おしゃべりの種について
・コーヒーは、本格的なのに価格が安くて求めやすいですね。
・コーヒーは酸味が少なく飲みやすいです。
・コーヒーは香りや味が薄く、私の好みでした。
・ショートブレッドは、あまり甘くなくバターの香りが強く凄く美味しいです。
・ショートブレッドは、類似品より安いですね。ハピ・デリ! で見かけたら購入します。

コープ会について
・豆乳冷やし担々麵は、さっぱりしていて美味しかったです。
・豆乳のお汁が美味しくて、最後まで飲み干しました。
・具の挽肉と豆乳のバランスが美味でした。
・にんにくとしょうがが効いたスープで食欲をそそり、蒸し暑くて食欲がない時にもいいですね。

Tkhg170605_01

豆乳冷やし担々麺の完成!

Tkhg170605_02

こちらの豆乳を使用

Tkhg170605_03

本日の食材

Tkhg170605_04

麺とスープは冷やすのがポイント

次回予定:2017年7月24日(月)
折り紙傘作り

2017年6月 9日 (金)

6月日立南コープ会を開催しました。〜北部ブロック日立南コープ会

2017年6月8日(木) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん6名 ブロック委員1名

調理をすませてから、生協からのお知らせをしました。
本日のメニューはビビンバとわかめスープです。挽肉のそぼろともやし、にんじん、ほうれん草のナムルと温泉卵を作ります。わかめスープにはたっぷりのわかめとごま、のりを入れます。
あわせておしゃべりの種(九州の芋けんぴとほうじ茶)を試食しました。

〈感想〉
・ほどよい甘さ、素朴な味であと引きます。
・カリッとした歯ごたえで甘み控えめでとてもおいしいです。

Htcmnm170608_01

ビビンバとわかめスープ

Htcmnm170608_02

Htcmnm170608_03

本日の試食品、食材

〈本日の試食品〉
・ほうれん草
・にんじん
・もやし
・若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ
・産直コープたまご
・素材を活かしたアーモンドクッキー
・韓国直輸入キムチ
・焼肉のたれ中辛
・おろしにんにく
・おろししょうが
・いりごま白
・カットわかめ

Htcmnm170608_04

トッピングの温泉卵を作っています

Htcmnm170608_05

野菜がたっぷりでヘルシー

〈感想〉
・ビビンバは初めて作りましたが、簡単でおいしかったので家でも作ってみようと思います。
・たっぷり野菜が食べられていいメニューです。ごま油も使っているのに、あっさりとした味付けがあきずにいいと思います。
・温泉卵が簡単に作れたので、家で挑戦してみたいです。
・わかめスープおいしかったです。

次回は7月13日(木) 10時〜 コープデリ常陸太田センターにて
冷しゃぶサラダとぼた餅を作ります。

CO−OP商品の手作りおやつ、み〜つけた!〜北部ブロック金砂郷コープ会

2017年6月8日(木) 交流センターふじにて
参加者:メンバーさん5名 ブロック委員1名

いよいよ梅雨入りとなりました〜ジメジメとした時期は嫌ですが、コープ会に来るとそんなジメジメも吹き飛ばすくらい、皆さんとっても明るく元気です(*^_^*)

今月のコープ会は、閉じこもりがちな雨の日に、楽しみながら出来ちゃうおやつ作りをしました〜(๑´ڡ`๑)
まずは、CO−OP商品で作れるおやつはないかな? と探してみました。その中から、『CO−OPむしパンミックス』『CO−OP杏仁豆腐の素』そして、キラキラ親子クッキングで好評だった、キラキラステンドグラスクッキーを作りましたლ(´ڡ`ლ)

『CO−OPむしパンミックス』は、プレーン味、抹茶味、黒糖味と3種類作れます。粉も3袋に分かれているので作りやすいし、お水で混ぜて蒸かすだけ! 他の材料はなんにもいらないので、とっても便利。いろんな味が楽しめて、簡単に作れて、とっても美味しいのは、うれしい商品(*^_^*) 防災用品にもいいかも〜とお話が出ました。
『CO−OP杏仁豆腐の素』も、お湯と牛乳を混ぜて冷やし固めるだけ。プルプルのおいしい杏仁豆腐ができます。
キラキラステンドグラスクッキーは、皆さん、見るのも、作るのも、初めてなので興味津々でした〜
型抜きもとても楽しく、できました。小さなキューブ型の飴を入れると、ステンドグラスのようなキラキラクッキーに、皆さん大喜びでした\(^o^)/

出来上がった試食をしながら、生協からのお知らせをしました。今月は食育月間でもあるので、先日まなび場でのお話もメンバーさんにお伝えしました。やはり7つの『こ食』で盛り上がりました。なるほど〜確かにそういった食事が増えてるかも……探したらもっとたくさんの『こ食』が出てくるかも?
また食品のロスなども話が出ました。そんな中、皆さんの自宅から持ち寄って《フード.サルベージ.パーティー♪》をしてみようという事になり、来月7月18日(火)のコープ会で行う事になりました〜 どんな材料が集まり、どんなお料理ができるか? ドキドキ、ワクワクです(;^ω^)

Knsg170608_01

金砂郷コープ会おすすめ!

CO−OPむしパンミックス、3種類の味が楽しめて、簡単に作れるのでうれしい商品です♪

Knsg170608_02

3つの袋に分かれていて、とっても作りやすいです。ミックス粉とお水を混ぜるだけ! 

Knsg170608_03

ステンドグラスクッキーがとてもきれいに焼けました〜♬

Knsg170608_04

CO−OP商品で3つの手作りおやつができました〜♪

Knsg170608_05

今日の試食品

*CO−OPむしパンミックス
*CO−OP杏仁豆腐の素
*CO−OP国産みかん缶詰
*コープ牛乳
*CO−OPたまご
*バター
*クッキーミックス粉
*キュービーロップ

2017年5月30日 (火)

手作りタルタルソースでからあげ丼を作りました~北部ブロック日立コープ会

2017年5月25日(木)
参加人数:メンバーさん11名 保育1名 保育サポーター1名 ブロック委員1名

コープからのお知らせの後に、「おしゃべりの種~好きだから伝えたいこの1品」のショートブレッドとレインフォレストコーヒーを試食試飲しました。

本日の調理は「おかず&おやつのヒント集」よりどんぶりレシピです。ピクルスを使用して手作りタルタルソースをかけた、からあげ丼を調理試食しました。
co-opのきざんだピクルスを使用すると、簡単にタルタルソースが作れます! 完成したタルタルソースは、からあげだけでなくフライやサラダにも合い、彩りも綺麗です。co-opのきざんだピクルスには国産きゅうりとたまねぎ、そして赤ピーマンが入っているんですね!

【手作りタルタルソース】
〈材料〉2名分
co-opきざんだピクルス 大2
玉ねぎのみじん切り 大1
マヨネーズ 大3

〈作り方〉
ピクルスに、分量通りの玉ねぎとマヨネーズ混ぜて完成!

試食品:「ハピ・デリ!」にて購入
・新たまねぎ
・co-opきざんだピクルス
・若鶏和風竜田揚げ
・コンビネーションサラダ
・産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ
・黒酢たまねぎドレッシング
・ミニトマト
・毎日鉄分ヨーグルトプレーンFe

参加者感想:
おしゃべりの種について
・クッキーはバターの香りと味がとても美味しいです。
・ショートブレッドは味が濃い目で美味しいです。
・コーヒーはまろやかで酸味があまりなく、飲みやすかった。
・コーヒーは渋み・苦み・酸味を感じない深いコクのあるいい味のコーヒーでした。
・コーヒーとクッキーの組み合わせがとても合っていた。

コープ会について
・からあげ丼は、急な来客の時に出したいと思いました。
・タルタルソースは簡単で美味しかったです。家でも作ってみたいです。
・ピクルスは瓶で購入すると余るので、今度はタルタルソースを作ってみます。
・短時間の調理でボリュームたっぷり、野菜も採れて美味しかったです。
・タルタルは自分でマヨネーズを調整して味が出来るので良い。コープ会楽しいです。

Htc170525_01

手作りタルタルソース

Htc170525_02

こちらのピクルスを使用

Htc170525_03

本日の食材

Htc170525_04

サラダもたっぷりのワンプレート完成!

次回予定:2017年6月29日(木) エネスタ多賀にて
サバ缶で冷汁を調理試食

2017年5月29日 (月)

5月コープ会〜北部ブロック東海コープ会

2017年5月26日(金)
参加者:メンバーさん18名 ブロック委員2名

まずは、おしゃべりの種セットの「九州の芋けんぴ」と「静岡ほうじ茶」の試食をしてもらいました。

〈感想〉
・芋けんぴ、甘さもちょうど良く、歯ごたえがあっておいしいです。
・芋けんぴ、甘くてカリっとあがっていて、食べ始めたらとまりません。
・芋けんぴ、たくさん入っていて安い!
・ほうじ茶、香り豊かでおいしいです。
・ほうじ茶、香りが良く、芋けんぴともよく合います。

その後、「ときめきスマイル」の読み合わせとコープからのお知らせをしました。
「九州の芋けんぴ」と今日利用する冷凍の「九州のカットほうれん草」・「北海道のかぼちゃ」には「産地指定」マークがついているので、マークの説明もしました。

今日は冷凍野菜を使って「パングラタン」と「かぼちゃのポタージュ」を作りました。

〈本日の試食品〉
・九州のカットほうれん草
・北海道のかぼちゃ
・ベーコン
・すりりんごゼリー
・ミックスチーズ
・とろけるゴーダシュレッドチーズ
・たまごサイズミックス
・コープ牛乳
・毎日食パン

〈パングラタン〉
材料(2人分)
・毎日食パン(2枚)
・(A)牛乳(1カップ)
・(A)たまご(2個)
・(A)顆粒コンソメ(小さじ1/2)
・(A)ベーコン(2枚)7mm幅に切る
・(A)冷凍ほうれん草(50g)
・とろけるゴーダシュレッドチーズ(30g)

作り方
1.ボウルに(A)を入れて混ぜ、9等分に切った食パンを加えて5分おく。
2.パンがしっとりしたら耐熱皿に移し、チーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで10~15分程度焼く。

〈感想〉
・パングラタンは、簡単にできボリュームも満点で栄養的にも良いし、ぜひ家でも作りたいです。
・パングラタンは、パンがしっとりふわふわになって、ホワイトソースを使っていないのに美味しかったです。
・ポタージュは、冷凍かぼちゃを使って手軽に出来てたっぷりかぼちゃを食べられてよかったです。
・ポタージュ、食感がのこっていて、かぼちゃが甘くて美味しかったです。
・ほうれん草もかぼちゃも冷凍で手軽に使えて便利ですね。
・すりりんごゼリー、舌触りがよく美味しかったです。
・すりりんごゼリー、味と食感が好きでよく購入します。

Tuki170526_01

パングラタン焼き上がり

Tuki170526_02

本日の試食品とおしゃべりの種セット

Tuki170526_03

調理風景

Tuki170526_04

出来上がり

次回は、6月21日(水) 10時〜 石神コミセンにて
アレンジそうめんを作りたいと思います。

5月コープ会〜北部ブロック里美コープ会

2017年5月26日(金) 里美文化センターにて
参加者:メンバー3名 ブロック委員1名

今月のコープ会は、場所を里美文化センターに移して行いました〜
まずはじめに今日の料理、大豆のドライパックと挽肉を使ってそぼろ丼と、もずくスープを使って簡単茶碗蒸しの2品を作りました〜(๑´ڡ`๑)
大豆のドライパックを袋に入れて、大豆の入っていた缶を使って潰します。缶もこんな使い方ができるのね〜便利! と喜んでくださいました(*^_^*) 潰した大豆と、挽肉、調味料を火のついたフライパンで炒めて出来上がり! 大豆もこんな食べ方があるんだね〜これはいいね〜と好評でした。
もずくスープを使っての茶碗蒸しも、急なお客様が来た時に、材料を揃えなくても済むし、何より、失敗せずに出来るのがうれしい! 味もとってもいいので、良いお料理を教わって良かった〜とおっしゃっていました。

皆さんそれぞれに盛りつけて、食べながら生協からのお知らせをしました。
その中で、先日行われた里美地区でのお茶つみでいただいた、寄り道マップを皆さんにご紹介しました〜
里美地区でコープ会を活動していても、里美にはこんな所があるんだね〜とまだまだ知らないことがいっぱい! コープ会が終わった後や、お休みの時にぜひ行ってみたいとの事でした。

自然豊かな里美で、和気あいあいと楽しく活動しています。メンバーさん、大募集です! 私たちと一緒に活動しませんか?

Stm170526_01

今日のお料理〜とてもおいしくできましたლ(´ڡ`ლ)

Stm170526_02

大豆と挽肉を炒めて、そぼろ丼を作ります。納豆嫌いでもこれなら食べられますね(^_^)v

Stm170526_03

こんなに簡単に茶碗蒸しができるなんて〜急なお客様でも安心です(*^_^*)

Stm170526_04

今日の試食品

*CO−OP大豆ドライパック
*CO−OPもずくスープ
*CO−OP風味かまぼこ
*CO−OPたまご
*若鶏挽肉
*きゅうり
*生しいたけ
*ミニトマト
*種なしぶどうMIX

来月は6月16日(金) 里美文化センターにて
紙粘土で作る、おしゃれなマグネット作りをします。

より以前の記事一覧