01 北部ブロック

2017年11月17日 (金)

(有)鬼澤食菌センター工場見学に行ってきました!~北部ブロック北茨城・高萩コープ会

2017年11月14日(火)
参加人数:メンバーさん6名 一般組合員さん21名 ブロック委員2名 計29名

曇り空の中、鉾田市にある「(有)鬼澤食菌センター」しめじの工場へ見学に行って来ました。
到着後、鬼澤様よりご挨拶がありました。ぶなしめじが出来るまでの工程について順を追って広い敷地の中を徒歩でご説明いただきながら工場見学をしました。
最初に目に入ったのは、しめじの培地作りに使用するオガ粉が積み上げられている様子でした。オガクズには北茨城産の杉を使用しているとの事で、今回のバス見学では北茨城市在住の方が多いため香りや湿り気を確かめ、とても身近なものに感じられました。

次に培地作りに使用するオガ粉を攪拌する機械を見ました。また、普段はなかなか見ることのできない培養室や菌掻き機を見たり、発生室に入って湿度や温度・風を体感することができました。計量や包装ラインをガラス越しに見て、廃オガを堆肥として再利用することについても説明がありました。

見学後は、発生室で成長したぶなしめたじを1人1株ず収穫体験ができ、皆様真剣に良いしめじを選定されていました!

最後に、事務所前でぶなしめじ試食品2品(ぶなしめじの佃煮バター風味とハリハリ漬け)をいただきました。どちらもとても美味しいく簡単に出来るとのことで、「レシピありますか?」と言うお願いにも快く対応していただき、鬼澤さんの心遣いを感じることができました。

食べた後、新鮮なしめじを購入することができました。レシピもしっかりいただき、「帰ったら早速家で作ります!」と皆さん大満足で工場を後にしました。

参加者感想:
・しめじは期間が90日間と他のきのこ類より時間がかかるため、工場も広く、きのこの管理の難しさがわかりました。
・見学後のしめじ試食が美味しかった。レシピをいただいたので作ってみたいと思います。
・しめじの培養方法を詳しく説明して頂き、保存方法は冷凍が良いと知りとても勉強になりました。

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培養室と発生室の様子

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採れたてのしめじとしめじのハリハリ漬けの試食

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参加者全員と鬼澤様で集合撮影

次回予定:
【北茨城コープ会】
2017年12月12日(火) 10時~ よう・そろーにて 試食交流
【高萩コープ会】
2017年12月18日(月) 10時~ 十王センターにて 試食交流

2017年11月16日 (木)

11月多賀コープ会~北部ブロック多賀コープ会

2017年11月15日(水) 10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん4名 ブロック委員1名

調理を先にしてから、試食の時間に生協からのお知らせをしました。本日のメニューはスイートポテトとホットケーキミックスで作るシフォンケーキ、茶わんむしです。

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本日のメニューです

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本日の試食品・材料

〈本日の試食品〉
・さつまいも(ベニアズマ)
・コープ牛乳
・産直のはぐくむたまご
・産直のはぐくむたまごで作った焼きドーナツ
・茶わんむし
・デザートホイップ
・生協バター
・歌舞伎揚
・ホットケーキミックス

〈感想〉
・スイートポテトが甘すぎずほくほくとして、とてもおいしかったです。
・シフォンケーキが簡単に作れることがわかってよかったです。早速試してみたいです。
・茶わんむしが具だくさんでだしの感じもよく、なめらかでおいしかったです。

次回は12月20日(水) 10時〜 エネスタ多賀にて
クリスマス料理を作ります。

2017年11月14日 (火)

11月コープ会 秋のお料理レンジでチンするだけ☆彡(国産)さつまいもと和栗の釜炊きご飯〜北部ブロック太田やまぶきコープ会

2017年11月13日(月) 10~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん7名 ブロック委員1名

今日は、ぽかぽかのいいお天気でした♪ コープ会のお知らせのあと、秋のお料理4品を試食しました。

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【本日の試食品】 ハピ・デリ! で購入
・CO・OPコープ牛乳 
・CO・OP産直はぐくむたまご
・ムキねぎ(カット)
・国産か ぼちゃ
・国産さつまいもと和栗の釜炊きご飯
・減塩やわらか菜
・けんちん・とん汁セット
・産直お米育ち豚小間切れ

(国産)さつまいもと和栗の釜炊きご飯は、レンジで温めるだけでとても簡単でした。

けんちん・豚汁セットも……

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カットされているので、(産直)お米育ち豚と一緒に、そのままお鍋に入れるだけで簡単に豚汁ができました。

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出来上がり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

【メンバーさんの感想】
・調理器具をほとんど使わず、簡単でとてもおいしかったです。便利な 商品が多くあることに気付きました。
・けんちん・とん汁セットは、いつも利用させて頂いています。材料を揃えるのは大変なので重宝しています。
・さつまいもと和栗の釜炊きご飯、温めるだけで簡単に食べられておいしく便利だと思いました。
・スイート・パンプキン、ボウル一つで混ぜるだけ、手も汚れず簡単だったので家でも作ってみます。かぼちゃがとても甘かったです。
・さつまいもと和栗の釜炊きご飯、ほっこりとした食感とても美味しかったです。栗もたくさん入っていてご飯も丁度良い固さでした。
・減塩やわらか菜、初めて食べましたが、小松菜の茎が太いのに筋が残らず食べやすくて柔らかでびっくり! 塩味もちょうどよかったです。

【次回の予定】
2017年12月11日(月) 10時30分~12時30分 コープデリ常陸太田センターにて
「くらしと生協」の学習会

そろってgood! とMANTINGA冷凍パンの試食をしました。〜北部ブロック東海コープ会

2017年11月10日(金)
参加者:メンバーさん10名 ゲストさん1名 ブロック委員2名

コープからのお知らせの後、そろってgood!の「豚肉とたっぷり野菜のクッパスープ」とcoop「MANTINGAバター入りハーフバケット」の試食をしました。

〈感想〉
・そろってgood! のスープは、お肉に野菜もたくさん入っていて、とても簡単に美味しくできて良いですね。
・そろってgood! のスープは、材料に無駄がなく調理できて良いですね。ラーメンやご飯を入れてもいいですね。
・バケットは、バターもたっぷりで外はカリカリで中はもちもちで美味しかったです。
・バケットは、冷凍のままオーブンで焼けるので便利ですね。注文したいです。

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本日の試食品です

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冷凍パンおすすめです

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出来上がりです

次回は、12月6日(水) 10時30分〜 コープデリ常陸太田センターにて
北海道漁業協同組合連合会の学習会です。

11月日立コープ会を開催しました~北部ブロック日立コープ会

2017年11月9日(木)
参加人数:メンバーさん7名 ブロック委員1名

本日はコープからのお知らせの後に、圧力鍋を使用した「簡単! 焼き豚」を作りました。トマト・ほうれん草・卵で装飾した事で、クリスマスカラーになりました♪ これからの季節にピッタリです。

試食品:「パピ・デリ!」にて購入
・ミニトマト
・無着色生しょうが
・国内産バラ凍結カットほうれんそう
・たまねぎ
・ムキねぎ
・産直のはぐくむたまご
・にんにく(有機栽培)
・ふかひれスープ

参加者感想
・焼き豚がとても柔らかく美味しかったです。圧力鍋を買うことにします。
・ほうれん草が国産で良かった。冷凍で国内産あるんですね。
・圧力鍋で短時間で柔らかくて美味しくできました。
・肩ロースがポイントなんですね! 今度買って作ってみます。

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クリスマスカラーで彩りされた焼き豚

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本日の食材

次回予定:2017年12月21日(木) エネスタ多賀にて
ローストビーフ調理試食

2017年11月13日 (月)

『統一試食 産直ごぼうで作ったごぼうサラダ』11月日立南コープ会~北部ブロック日立南コープ会

2017年11月9日(木) 10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん8名 ブロック委員1名

生協からのお知らせをしてから調理を始めました。
本日のメニューは、統一試食の『産直ごぼうで作ったごぼうサラダ』とホットケーキミックスで作るシフォンケーキ、栗おこわ、ふかひれスープです。

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ごぼうサラダとシフォンケーキです

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本日の試食品・材料

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産直ごぼうで作ったごぼうサラダ

〈本日の試食品〉
・産直のはぐくむたまご
・コープ牛乳
・産直ごぼうで作ったごぼうサラダ
・ふかひれスープ
・炊くだけおこわ栗おこわ
・歌舞伎揚
・クランチチョコ

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シフォンケーキが焼き上がりました

〈感想〉
・ごぼうサラダはお手軽でいろいろとアレンジができそうなので、今度買ってみようと思います。
・シフォンケーキはホットケーキミックスを使って簡単に作れて、とてもおいしいです。
・栗おこわはもち米がもちもちしています。だし付きなので味がすごく良いです。
・ふかひれスープはご飯を入れて雑炊もいいですね。

次回は12月7日(木) 10時〜 コープデリ常陸太田センターにて
クリスマス料理を作ります。

2017年11月 8日 (水)

明日はハロウィン♪~北部ブロック高萩コープ会

2017年10月30(月)
参加人数:メンバーさん9名 ゲストさん2名 ブロック委員1名

ゲストさん2名をお迎えし、明日がハロウィンということで……秋の季節料理を作ってハロウィンパーティー気分で10月のコープ会を行いました。
コープからのお知らせの中で、「コープスマイル11月号」に高萩コープ会が掲載されたことをお知らせしました。普段撮っている写真はこんな風に使われるんだねーと、メンバーさんは興味をもたれ、今後も撮影のご協力をお願いしました。

本日の試食は、「サツマイモご飯」「パンプキンパイ」「きのこのマヨネーズソテー」「かにと貝柱の中華スープ」の4品です。サツマイモもかぼちゃも今が旬! パンプキンパイにはかぼちゃの皮を利用してジャック・オー・ランタンも添えました。

試食品:「ハピ・デリ!」にて購入
・ぶなしめじ
・えのき
・生しいたけ
・国産かぼちゃ
・ベーコン
・パイシート
・もち米
・ミックスチーズ
・ボロネーゼ
・アーモンドチョコレート
・産直のはぐくむたまご
・かにと貝柱の中華スープ

参加者感想:
・パンプキンパイ、時期的にハロウィンでカボチャ料理ができて良かった。
・サツマイモご飯は、サツマイモが栗のようでたくさん食べてしまう位に美味しかった。
・かにと貝柱の中華スープは、卵を1個加える手軽さで高級感があった。

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明日はハロウィン♪

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本日の食材

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秋の季節料理の完成!

次回予定:2017年11月20日(月)
韓国風手巻き寿司(キムパッ)

2017年11月 6日 (月)

山菱水産(株)学習会〜北部ブロック日立南コープ会

2017年11月2日(木) 10時30分~12時30分 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん7名 組合員さん11名 ブロック委員2名 合計20名

山菱水産株式会社から総務部の坂本修朗様と、商品部の川口拓家様にお越しいただきました。
はじめにまぐろの種類や栄養についての説明や会社での作業の様子、冷凍のまぐろのサクの解凍方法などを映像を見ながら説明を受けました。サクの解凍の重要なポイントは1.おがくず2.塩水(3~5%)3.空気だそうです。おがくずとはサク表面についたまぐろの切りくずのことで、解凍する前に流水できれいに洗い流すことが重要です。1リットルに大さじ2の食塩を入れた食塩水につけ、半解凍の状態になったら、表面をキッチンペーパーでていねいにふき、キッチンペーパーでくるんだまま冷蔵庫に入れてゆっくり解凍します。坂本さんのユーモアをまじえた楽しい説明に、皆さん熱心に聞き入っていました。

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坂本さんの説明を聞いています

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作業をされている川口さん

説明の後はいよいよお待ちかねの試食たいむです。きはだまぐろ丼用、まぐろの中落ち、ねぎとろ、まぐろのカルパッチョ、ねぎま汁をいただきました。

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まぐろづくしの試食品

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ねぎま汁のまぐろはおなかの部分です

坂本さんと川口さんもテーブルでいっしょに試食していただき、参加された皆さんからの質問にも答えていただきました。

〈感想〉
・坂本さんの説明がユーモアを交えてわかりやすかったです。
・冷凍まぐろの認識が深まり、これから利用頻度を増やしたいと思いました。
・おいしく食べられる解凍の仕方を教えていただき、解凍の仕方でくさみやドリップなどが出ない方法も学習会に来なければ知らないことばかりでよかったです。
・いろいろなまぐろの料理おいしかったです。まぐろの勉強が出来て良かったです。

次回は11月9日(木) 10時〜 コープデリ常陸太田センターにて
統一試食「産直ごぼうで作ったごぼうサラダ」を試食します。

2017年11月 2日 (木)

『森永製菓工場見学に行ってきました!』~北部ブロック多賀・日立南コープ会

2017年10月26日(木)
参加者:28名(メンバーさん4名 一般組合員16名 非組合員6名 ブロック委員2名)

天気が心配されましたが、すっきりとした秋晴れが広がり絶好のお出かけ日和。バスに乗り込む参加者さんも笑顔でご挨拶。栃木県小山市にあるお菓子の工場、森永製菓に出発(^0^)/ 工場入口には、巨大キョロちゃんがお出迎え。童心に返ったかのようにワクワクが高まります。

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キョロちゃんのウエルカムボード!嬉しい~(*^^*)

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始めに会社の歴史・エンゼルマークの変化・商品について映像で見てから、製造工程を窓越しに見学しました。甘~い匂いが漂う中、ミルクキャラメル→チョコボール→生ラムネ→エンゼルパイと、お店で見掛ける商品が続きました。なかには10月に発売したばかりのシードル乳酸菌チョコレートの工程や、まだ発売前の商品も作られていて皆さん興味津々でした。「他県にも工場はありますが、チョコボールを製造しているのは小山工場だけ」との豆知識も交えながら、ギュッと心をつかまれるプロの案内でした。見学通路には、昭和のポスターや歴代おもちゃの缶詰がずらっ~と並び「懐かしいね~」「私、これ当った!」と楽しい声が飛び交い、笑顔あふれる工場見学となりました。

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《参加者さんの感想》
・衛生面が徹底されていてビックリしました。これから安心して食べることができます。
・昔から食べているお菓子を作る工程を見ることができて良かった。
・工場見学の案内の方が分りやすく、とても良かった。
・甘い匂いに幸福を感じた。キョロちゃんが、かわいかった。

【次回予定*多賀コープ会】
2017年11月15日(水) 10時~12時 エネスタ多賀にて
「スイートポテト作り」

【次回予定*日立南コープ会】
2017年11月9日(木) 10時~12時 常陸太田センターにて
「シフォンケーキ作り」

10月コープ会 よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルトを食べてみよう〜北部ブロック太田さくらコープ会

2017年10月30日(月)10時~12時 コープデリ常陸太田センターにて
参加者:メンバーさん9名 ゲストさん1名 ブロック委員1名

今日は、ゲストさんをお迎えして、コープ会のお知らせをしました。
お知らせのあと、「よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト」と「CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス」の食べ比べをしました。取り分ける時から、「全然ちがう」という声が……感想も次々聞けました。

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【メンバーさんの感想】
●よつ葉北海道十勝プレーン ヨーグルト
・とろっとしているのに、コクがあり濃い味。
・酸味もほどよく牛乳の味がする。
・まろやか。
●CO・OP プレーンヨーグルトビフィズス
・あっさりしていて食べやすい
・「よつ葉」よりしっかりとした舌ざわり。

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【本日の試食品】 ハピ・デリ! で購入
・CO・OP新潟こしひかり
・CO・OP産直のはぐくむたまご 
・CO・OP国産野菜のお漬物ぬか漬けたくあん
・CO・OP国産みかん缶詰
・CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
・よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト 
・白菜を加える産直・豚バラ肉あんかけ用
・産直国産かぼちゃ(九重栗)
・白菜(カット) 1/4

次に、「白菜を加える産直・豚バラ肉あんかけ用」を使って、中華丼を作りました。パッケージに書いてある作り方を見ながらスムーズに調理できました。白菜を加えるだけなので、とても簡単!

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明日がハロウインなので、「産直国産かぼちゃ(九重栗)」を使ってスイートパンプキンも作りました。お顔も描いて、「かわいい!」と声が上がりました☆

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出来上がり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

【メンバーさんの感想】
・パッケージに書いてある作り方がとてもわかりやすく、すぐに作れました。冷凍で少し置けるので助かります。家でも作ってみたいです。
・白菜があればできるのがいいです。セットの野菜はカットしてあるので便利だと思います。
・味が、ちょうど良い塩加減でおいしかったです。
・スイートパンプキン、ほど良い甘さでおいしかったです。
・スイートパンプキン、トースターで少し焦げ目をつけるだけで簡単にできたので家でも作ってみたいです。

《おしゃべりの種》
CO・OP(産地指定)九州の芋けんぴ、CO・OP静岡ほうじ茶ティーバッグを試食しました。

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【メンバーさんの感想】
・ほうじ茶も芋けんぴも利用しています。緑茶もいいですが、時々はほうじ茶を飲んでほっ こりしています。お茶のお供にはけんぴですよね。日持ちもしますし、ほどよい甘さが気に入ってます。
・芋けんぴ、お芋の素朴な味が生きていてとてもおいしいです。ほうじ茶もあっさりしていてとても飲みやすいです。
・ほうじ茶、とても香ばしくておいしかったです。
【次回の予定】
2017年11月30日(月)
バス見学 霞ヶ浦有機センター

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