08 福祉

2017年10月31日 (火)

『くらしの助け合いの会全体学習会を開催しました。』

2017年10月30日(月) 10時~12時 コープ水戸店にて
参加人数:33名(理事1名含む)

くらしの助け合いの会に携わる組合員を対象に毎年1回、全体学習会を行っています。
今回のテーマは『高齢者の身近な事故』ということで、超高齢者社会の現状と、高齢者に起こりやすい事故について(株)ケアファクトリー代表取締役で介護福祉士、相談支援専門委員、ケアマネージャーでもある能本守康(のもと もりやす)様をお招きして御講義いただきました。

Tskai171030_01

講義の前半では、超高齢社会の現状と2025年起こりうる現象。健康寿命を延ばすために何が大切か……認知症患者の行動・心理症状についてや高齢者の生活不安や家族の介護上の不安について、後半は、高齢者の起こりうる事故、4パターンをとりあげ、その原因と対処、予防、普段から心がけることを詳しくお話いただきました。

参加された組合員さんからは、
○いろいろたくさん考えさせられて、これから自分にやってくる人生に大変勉強になりました。
○私自身も高齢者という域に入っているので人ごとではなく、自分でできることをして自立して高齢者を生きていけたらいいなと思っています。
○面白く興味深いお話でした。役に立てていけそうです。
○高齢者の問題をわかりやすくお話いただきありがとうございました。
○普段気が付かない、ささやかな気配りや言葉がけなど勉強になりました。
という感想がありました。

2017年10月30日 (月)

くらしの助け合いの会コープぐんまさんとの交流会

2017年10月5日(木) コープ水戸店にて

くらしの助け合いの会の「コープぐんまさんとの交流会」が開催されました。

Krs171005_01

コープぐんまさんからは、17名のくらしの助け合いの方が来てくださいました。いばらきコープからは、21名でお出迎えしました。

Krs171005_02

まず、いばらきコープから歓迎のご挨拶をしました。

Krs171005_03

それぞれのテーブルでは自己紹介をして、交流をしました。いばらきの「おもてなし」に、歓んでくださいました!!

Krs171005_04

次に、いばらきとぐんまの活動地域や、活動内容等を紹介しました。

Krs171005_05

その後、「助け合いの会があるさ」の歌に合わせたフォークダンスなどで、場が盛り上がりました。
交流を通して、活動の中での苦労はありますが、同じ活動をする仲間がいることは心強いことではないかと思いました。

2017年9月21日 (木)

簡単でおいしいお魚料理! を開催いたしました。〜南西ブロック委員会くらしの助け合い牛久地域共同開催

2017年9月20日(水) 10時~13時 コープうしく店2階コミュニティルームと調理室にて
参加者:18名

●くらしの助け合いの活動のご紹介
●コープうしく店鮮魚コーナーの磯野さんに来ていただき、さんまの下ごしらえと鯵の3枚おろしを教えてもらいました。

〇お魚の選び方〇生臭さをなくすためには、しっかり血のりをかき出して落とすことがポイント。さんまのうろこのお話等、みんなとの会話の中でも、参考になるお話がたくさんありました。

Swb170920_01

みんなお手本に注目中

●さばき方の練習もしました。中には初めておろした方もいらして、上手におろすことが出来ました。

Swb170920_02

さんまさばき中

Swb170920_03

鯵3枚おろし

●質問から出ました、鯵の3枚おろしにした真ん中は捨ててしまうのがもったいないということで、お薦めいただいたものから、急遽塩コショウ片栗粉でまぶし低温でゆっくり油で揚げることになり、骨煎餅もメニューに加わりました。
●完成です

Swb170920_04

完成です

●食事しながら、自己紹介をしました。
以前は、くらしの助け合いの活動会員だった方のお話や、はじめてこういう企画に参加してくださったお話など、いろいろご紹介いただきました。
くらしの助け合いの会活動会員は、くらしの助け合いの活動紹介や、ブロック委員からは、げんき通信やコープ会の紹介をしました。

Swb170920_05

Swb170920_06

Swb170920_07

こんなに仲良くみんなで食べました

「プロの魚のさばき方が学べて良かった」「鯵の三枚おろしがわからなかったのでとても参考になりました」「やったことがなかったので家でもこれからやってみたいと思います」
など、たいへん喜んでいただきました。
「少しおしゃべりが多かった」「揚げ物ばかりでない方が良い」というお声もいただきましたが、「骨せんべい美味しかったです」というお声も多く、くらしの助け合いの活動やコープ会にも興味を持っていただき、皆さんには楽しんで、お過ごしいただけたと思います。

お忙しい中ご協力いただきました、コープうしく店店長の谷田部さん、鮮魚コーナーの磯野さん、ありがとうございました♡

2017年9月15日 (金)

夏休み! 親子で作ろう!「おいしい かんたん おやつ作り」~くらしの助け合いの会勝田地域

2017年8月26日(土) コープひたちなか店コミュニティルームにて
参加者:10家族28人 助け合い世話人5人 ブロック委員3人

今回は夏休み企画として、おいしくてかんたんに作れるおやつを親子で楽しく作りました。
メニューは
・ご飯と野菜のかんたんおやき
・くだものいっぱいゼリー
・ジャガもち(きな粉添え)の3品です。

Tskai170826_01

家族ごとに材料を分けて作ったので、普段は仕事で忙しいお父さんも夢中になって親子で楽しく作れました(^_^)

Tskai170826_02

子どもたちも、自分から「混ぜる!」「丸める!」「焼く!」と、頑張っていました。
ジャガもちを作るジャガイモは、熱いうちに皮を剥いて潰さなければならないのですが、タオル、キッチンペーパー、ビニール袋等を使って上手に作業できました。(^_^) 子どもたちも「熱くない?」と聞いても、「大丈夫!」と言う返事が返ってきて、驚かされました。

Tskai170826_03

皆さん思い思いの形のおやつが出来上がり、笑顔で試食できました。小さなお子さんもあっという間に完食していました。

参加された方からは
*じゃがもちがカリッと焼けてとても美味しかった。
*フルーツゼリーは、バットいっぱい作ってたくさん食べたい。
*おやきはチャーハンより簡単で 子どもと作るのに良かった。
*家族でとても楽しい時間を過ごせました。普段 野菜をあまり食べない子が、おやきを美味しい!と言って食べていて嬉しかったです。家でも同じように作ってみたいです。
等、全部かんたんで美味しかった! と、皆さんから感想をいただきました。

2017年3月15日 (水)

"多肉植物の寄せ植え講習会"~くらしの助け合いの会 那珂地域主催~北西ブロック委員参加してきました!

2017年3月7日(火) コープデリひたちなかセンターにて
参加人数:一般10名 くらしの世話人4名 ブロック委員2名 計16名

講師にデュアルガーデン 須田さんに来ていただき、たくさんの多肉植物を持ってきていただました。

Nwb170307_01

最初に、参加者の方に植木鉢と多肉植物を4つ選んでもらいました! たくさんの種類の多肉植物で皆さん迷っていましたが、またそれも楽しんでいらっしゃいました♪

それから、多肉とは簡単にいうと「水を貯めることのできる植物の総称」、砂漠などの乾燥地帯に生育するものが多いなど説明していただきました。次に植木鉢でも穴があいてるものとあいていないものでの土の種類をかえる事! 多肉の株の分け方は思い切って分けて、土もそんなに残さず、植えて大丈夫との事でした!

その後に、水やりで、春と秋に活動するので、表面が乾いたらたっぷりお水をあげて、夏と冬は基本的にあげないとの事! ただ、セダムなど水をあげないと枯れてしまう種類もあるので、植物によって水をあげてくださいとの事でした!

また葉ざしやさし芽の注意点も教えていただきました! 葉ざしもさし芽も発根するまで、水を与えないで下さいとの事! 他にもたくさん説明をしていただきました(^-^)

それから、皆さん、思い思いに寄せ植えを行い、素敵な寄せ植えが出来ました♪

Nwb170307_02

Nwb170307_03

また須田さんから小さな植木鉢に余った多肉植物を持ち帰ってください! と嬉しいサービスがありました(*^^*)♪

片付けを行い、デリ注文の試食を食べながらの参加者の方と交流を行いました! まずは、くらしの助け合いの会の説明を行い、那珂地域の活動内容などを話していただきました! その後に講師の方に皆さん質疑応答を行い、楽しい交流の時間が持てました(^^)/

☆参加者の方の感想☆
・水やりの理由など丁寧に教えていただき、とても楽しく勉強になりました!
・お値段もとても安いです!
・これからもいろいろな多肉植物を育ててみようと思いました!
など、皆さん、とても満足していただいた企画になりました(^w^)

《今回の試食》
・co・opヨーグルト50いちご
・朝の応援食国産りんごのマドレーヌ
・タニタ食堂監修のおせんべい
・亀田のまがりせんべい

Nwb170307_04

2017年3月 6日 (月)

「いろいろのり巻きと交流会」~くらしの助け合いの会勝田地域主催・北西ブロック協力

2017年2月17日(金) コープひたちなか店にて
参加人数:一般25名 くらしの世話人5名 ブロック委員2名 計32名

はじめに、参加されているくらしの助け合い会の世話人の方の紹介の後に、前で説明をまじえて、見本を作っていただきました。
まず、きゅうりの入った細巻きずしを作りました。なかなか、皆さん、家で巻きすを使ってのり巻きをされる方がいないようで、巻き方に苦労されている方が多かったです。
細巻きを作り終えて、中巻きに取りかかりましたが、カツなど少し大きめの具が入ることで、バランスを考えて巻くのも難しいです。
最後に太巻きを作るのですが、たくさんの具が入っているので巻きづらく大変でしたが、細巻き、中巻きと経験していくうちに、皆さん上手になってきました。
世話人の方が、巻き方が変わるたびに各テーブルをまわって、丁寧に指導していただいたことで、全員、きれいに巻く事ができて喜んでいました。
皆さん、「家でも作ってみます」と声もあり、満足していただけたようです。

完成したのり巻きを試食しながら、世話人の方から、くらしの助け合いの会の成り立ちや目的、体験談、援助会員の募集など詳しくお話していただきました。

小さなお子さん連れや若い方の参加も多く、今回、家庭料理の中でも手作りされることが少なくなった“のり巻き”の基本とコツを学んでもらえた事と、活動を広く知ってもらう楽しい交流会になったのではないかと思います。

Nwb170217_01

作り方の説明です。

Nwb170217_02

作り方を皆さんで見ました。

Nwb170217_03

のり巻きにチャレンジ!

Nwb170217_04

具は
細巻き:きゅうり、ごま。
中巻き:カツ、レタス、梅。
太巻き:卵、しいたけ、かんぴょう、桜でんぶ。

2016年12月27日 (火)

12月コープ会~「認知症サポーター養成講座」を受講しました。〜南部ブロックつちうらコープ会

2016年12月16日 コープつちうら店にて
参加者:コープ会メンバー6名 ゲストさん1名 ブロック委員2名 計9名

土浦市高齢福祉課に依頼をし、「認知症サポーター養成講座」をコープ会で受講させていただきました。パワーポイントを使って認知症に対する知識を丁寧に教わり、本人、ご家族への関わり方を寸劇でも分かりやすく学ぶことができました。今回の学びをいかして、私たちにもできることをいつも意識していきたいと思います。

お正月を間近に控え、コープクオリティの「八つの旨みの極みだし」を使ってお雑煮を作って試食しました。味付けはほぼ「極みだし」のみで、「だしの香りがとても良い」「これのみで味が丁度よい」と、とても好評でした。伊達巻と蒲鉾も添えて一足先にお正月気分を味わいました。

Tcur161216_01

Tcur161216_02

次回は1月27日(金)節分間近なので、恵方巻き作りを行います

2016年12月15日 (木)

認知症サポーター養成講座を受講しました~南部ブロックみのりコープ会

2016年12月13日(火) 9時~ 四季健康館にて
参加者:13名 ゲストさん1名 ブロック委員1名

この日は『小美玉市社会福祉協議会』にお願いして『認知症サポーター養成講座』を受講しました。
“認知症”とは物忘れを主な症状とした脳の病気であり、症状は一概に言えません。今回は主な症例をDVDで見せてもらい、その時の対応方法を教わりました。さりげなく・ゆっくり優しく。自尊心を傷つけないようにすることが大切のようです。

予防も大切との観点から『じゃんけん運動』を教わりました。スタートは両手でチョキをします。
1.右手をグーにして前へ突き出し、左手はパーで胸にあてます。
2.スタート時の両手でチョキをします。
3.1の逆で、右手はパーで胸にあて、左手をグーにして前へ突き出します。
この繰り返しですが、なかなか難しいのです! また来月のコープ会で、やってみたいと思います(^^)

本日の試食は、炊きこみご飯とけんちん汁です。湯煎の「さばのみぞれ煮」は骨なしなので、とても重宝しますよね。漬物の差し入れがあり、彩りきれいなプレートが出来上がりました。

ときめきスマイル・あみ~ごの説明を行い、来月の学習会について話し合いをしました。受付と司会がすんなり決まり、みのりコープ会のチームワークの良さが出ています♪

Mnr161213_01

Mnr161213_02

次回は2017年1月25日(水) 10時~ 四季健康館にて行います。
『株式会社兆星』の学習会です。灰干しや干物について学んでみませんか? ご参加お待ちしています。

2016年12月12日 (月)

身近な物でクリスマスリース作り〜くらしの助け合いの会那珂地域主催・北西ブロック協力

2016年12月1日(月) コープデリひたちなかセンターにて
参加者:一般組合員14名 くらしの世話人3名 ブロック委員 4名 合計21名

今年も12月の師走を迎えました。気持ちに余裕を持って、素敵な一年の締めくくりができるように、ブロック委員の榎本さんを講師に、身近な物を使って、クリスマスリースを作りながら楽しい時間を過ごしました。

100円ショップで揃えた紙皿、ぺーパーナプキン、毛糸、リボン、飾り等それぞれ数種類ある中から、気に入った材料を選び、自分だけのオリジナルのリースを考えました。ペーパーナプキンで花を作る時は、昔を懐かしく思いだし、話しがはずむグループもありました。

Nwb161201_01

Nwb161201_02

皆さん協力しあって、素敵なクリスマスリースを完成させる事が出来ました。

その後、軽食をとりながら、くらしの助け合いの会の説明をしました! 皆さん、知らなかった方も多く、各グループ毎にも話ができて良かったです(^o^)
少しの時間ではありましたが、楽しく交流することができました。

Nwb161201_03

参加された方の感想
☆とてもわかりやすく楽しく参加できました。
☆100均で材料を揃えて、また、家でも作ってみたい。
☆花作りが少し大変でした。
☆若い方達と、和気あいあい楽しくでき良かった。
☆とても丁寧な講師の説明で、楽しく完成させる事ができた。
など、たくさんの感想をいただけました(*^^*)

くらしの助け合いの会が、たくさんの方に知ってもらい、お互い様の気持ちで助け合える活動が、たくさんの方に知ってもらえる場となった事と思います!

2016年12月 6日 (火)

くらしの助け合いの会主催全体学習会『実家の片づけ方』を開催いたしました。

2016年11月25日(金) 10時~12時 いばらきコープ本部会議室にて
参加人数:61名

一般社団法人実家の片づけ整理協会代表理事渡部亜矢(わたなべ・あや)様を講師にお招きしました。
近年、よく耳にするようになった、親の家の片づけ、空き屋問題など……
少子高齢化到来で現在の社会問題でもあり、誰もが無関係ではいられない『実家の片づけ』……
『親』や『物』と向き合う上で、後悔しない為のポイントを学びました。

Fks161125_01

☆自分の家の片づけと、親の家の片づけとは、やり方(ゴール)が全く違う事。(これを間違えて、失敗する人が多いようです)
☆親に言ってはいけないNGワード。
☆片づけを始める時期・順番。
など、など、など……
為になる話をたくさん聞き、学びの多い学習会でした。

【参加者の感想(アンケートより)】
○とても参考になりました。考えるよい機会となりました。
○実家を出て十数年が経ち、帰るたびに荷物が増えているなと感じていました。これから実家を片付けるときに、安心・安全・健康に暮らせる家を目標に、親と一緒に片付けようと思いました。
○片付けのポイントもたくさん利けたので実家+自宅もすっきりさせたいと思います。
○子どもの負担にならないように片付け上手になりたいと思いました。
○自分にも、実家にもプラス思考で片づけができそうな気持ちになりました。くらしの助け合いの活動にも即活かせそうです。
○自分にも親にも物を置く癖があることに気がつきました。会話をしながらお片づけの手伝いをしていきたいと思います。
○安全に関係することは親にも言いやすく、自分でも実行しやすそうなので、やりやすそうな(理由がはっきり伝えやすい、はっきりしている)コトからはじめたいなと思いました。

福祉担当理事

より以前の記事一覧

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ブログ内検索